シンガポールで毎日食べてる

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生の魚(真真粥など マックスウエルとか)

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こそーり、更新。なんで?
お久しぶり。

<ホーカーで生魚を食べる試み。しかも雨季>

さすがのわたしもちょっとアレだった魚生@ホーカー。

ずーっと気になってはいたんだが、やっぱり敬遠してたんでつ。

だって生暖かいホーカーですよ?
生ものなんか食えるかっつーの!!

しかし時は流れました。
来るときは来るんです。
食べちゃおうかなあ~なんて思うときが!
食べても大丈夫だろ?なんて思えるときが!

ちょうど中途半端な午後3時ごろ、
いつも大渋滞の真真がガラガラだったんです。
私は一人で豆花を食べてたんだけど、
一緒のテーブルに座っていた愛想のいい老婆が
真真のお粥とお刺身をうまそうに食べてたの。

全然おなかすいてなかったけど、食べてみるかと。


小林亜星と和田アキ子を足して2で割って、
最高に愛想を悪くした看板娘(齢50、推定)に、
逆ギレされつつオーダーしてみた。
向こうは逆ギレしてるつもりはないと思うんだけど。w
ただ注文を聞きなおしてるだけなんだろうけど。w


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魚っつーより、薬味を食べてる感じ?
ねぎ、しょうが、パクチ、ゴマ油、塩、胡椒。
これをおいしく食べるために魚を入れてみたって感じ。
ちょっと泥臭いような気もしたけど、許容の範囲。



最初はそれこそびびってお粥に入れて、
しゃぶしゃぶしながら食べてたんだけど。
後半はめんどくさくてやっぱり生で。キのままで!


あのね、私はゴマ油とネギが大好きなんだー。
だから、これウマイと思う!!
暑くて死にそうなとき、冷たいお魚がホーカーで食べられるんだ。
そう、お魚はちゃんと冷蔵庫に入ってます。
当たり前?w

びくびくしながら家に帰ったけど、結局お腹は壊しませんでした。


これを機会にホーカーで生魚祭りブームが私に到来。

写真はないけど、一番おいしかったのはピープルズパークのホーカーにあるお粥屋さん。

薬味がてんこ盛りなお店がいいよね。
消毒されてる気になるもん!
精神安定剤としての役目も果たしている薬味たち。
だから魚メインで出てくると急にひよったり!
でもそれでもお腹は壊さなかった。

知らないうちに肝炎になってるかもしれんが。
(ちなみに肝炎の注射打ってない)

一応私の中にもルールがあってw、
体調の悪いときとかめっちゃ疲れてるときは生魚は食べない。
フライドオイスターも食べない。当たり前?w

元気なときはもりもり食べる。

辛いのは嫌いだけど、
外のホーカー(クーラーが効いてない)ではチリをちゃんとつけて食べる。

というわけで、今までホーカー関係で当たったことはないと思う。

胃腸はけして強くないんだけどー。

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<久しぶりだからダラダラ書き許してー>

昨日からハンサムが死のロード、じゃなかったちょっと長めの出張。
土日を挟んで家を空けるのはとっても久しぶり。

つまり一人の週末ー。

前はこういうのちょっと持て余してたんだが、
(一緒に過ごせても紀伊国屋で立ち読みするくらいなのに)
最近は私も月ー金で働いているせいか、
ちょっと楽しみだったの。

ぜーんぶ自分の好きなように時間が使えるって幸せでもある。

何しよっかなー。
一人でダパオロ行ってカルパッチョたべよっかなー。
気持ちのいい場所探して本でも読むかー。
とにかくハンサムと一緒だとできない、おしゃれ休日を過ごすぞー!
とかなんとかいろいろ考えてたんだけど。。。

結局活動開始は午後3時45分。


日本人会に行って、本返して、マッサージして、
1階のどんぐりでメンチカツ食べて終了・・・。

メンチカツ・・・。


全然おされじゃない!大人じゃない!
大人通り越しておっさんだー。

っていうオチです。

明日こそ、ダパオロでカルパッチョ。
で、ヨガ。ヨガ三昧。
もう3ヶ月は行ってないけどw。


あとね、バンコク行ってました。
前回の更新から今日までの間に、
バンコク2回、ビンタン1回、日本1回。ずいぶんだなw。

バンコクの話はまた今度にしるー。
いつだろか?w
明日だったりな。

ではではおやすみなさい。


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**詳細
+魚生とお粥


+満足度
★★★★

+値段
確か約3.5ドル位(約280円)

+店名
真真粥

+場所
マックスウェル
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by chicken_rice | 2008-01-26 23:15