2007年 01月 25日
点心など(大東酒楼 チャイナタウン)本当は蘭州に行こうと思っていたんだけれど、 どうしても通り道にあるお店の、 エビと卵がのった麺の写真が気になってしょうがないと ハンサムが言うもので、このお店へ。 メニュー見ても高いし、観光客多いし、 あんまりおいしいそうなお店とは思えない。。。 でもローカル(風)も多くてほぼ満席だから入ってみる。 飲茶(点心)のワゴンサービスをやっていた。 土日だけかもしれないけれど。 飲茶は結構おいしい。文句はない。 しかし、エビ卵麺とチャーハンはおいしくなかったと私は思う。 麺は薄味というか大味だしぃ~ チャーハンはミックスベジタブル入りだしぃ~。 シーフードチャーハンなのに、蟹は蟹カマだしぃ~。 でもハンサムは悪くない!と言い張るのである。 私たち夫婦はお互いアマノジャクなところがあるので、 (特に食べ物)真相の程はよくわからない。 意地張ってるだけだと思うんだけどー。 だけど、まわりの中華系の人たちは大家族で円卓囲んでおいしそうに、 というか楽しそうに食べていた。それが何組も。 というわけで、「おいしいよ!」という人もいるみたい。 <干物製作中> ハンサムと協議の末、 来月からお小遣いが1/3減らされることになりますた。 私がとある学校に通うことにしたための措置なんですけど。 お小遣いには自炊分の食費とかトイレットペーパーとか、 生活必需品の費用も含まれているのでなにかと大変なのです。 というわけで節約生活突入。 まず、 ・Yシャツのクリーニングをやめる(1ヶ月で4千円くらい浮く) ・お米は中国産(5キロ800円w) ・タクシーは使わない ・2週間分献立決めてまとめ買い ・なるべく家に引き篭もる こんなとこか。 それと伊勢丹で干物系の魚を買うのも高いから、 市場で買って干物を作ることにした。 魚はやめられないのだ。 チョンバル市場で鯵1匹1.2ドル(96円)。 伊勢丹よりは遥かに安いけど、 ジャイアント(安売りの大型スーパー)の方が安いかもよ。 でもジャイアントの魚は、死んだ魚のような目をした魚ばっかり(←当たり前)で、氷で覆ってればいいってもんじゃないのよ!的なものが多いので市場の方が新鮮なことは確か。 それにしても大して安い気がしない。 やっぱりシンガポールってつくづく物価が高いと思う。 開いて、塩水につけたあと、ナンプラーを塗って干しました。 3枚におろすより楽だとおもってたら大間違い。 すげー食べにくそうな開きができあがったよ! まだ干してる途中ですが。 干物ネットは番長が来星したときに運んでもらったもの。 虫がはいらないように目の細かい網なのだ。 暑いところで干す場合、 うまくやらないと干物になる前に腐りだすんだってー。 ふーん・・・。 今日は一日雨だから大丈夫っしょ? 魚の生臭い匂いが近所から漂ってきたら、 私が近くに住んでいるとお思いください。 おいしいといいなあ。(祈) ブログランキング参加中 ワンクリックお願いします! **詳細 +点心 +そのほか +満足度 点心★★★1/2 その他 私★ ハンサム★★★ +値段 38.10ドル(3048円) +店名 大東酒楼 +住所 39 smith st チャイナタウンコンプレックスの向かい +バス・MRT最寄駅 MRT チャイナタウン駅 徒歩3分
by chicken_rice
| 2007-01-25 14:23
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